Дискриминация в рамках ВТО. Кто Кого?
29.12.2021ЕС заявил, что Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках ВТО в отношении закупок государственными организациями в коммерческих целях. Эти обязательства включают недискриминацию между отечественными и импортными товарами, а также между услугами российских и иностранных организаций. Однако в течение нескольких лет Россия разработала меры, которые серьезно ставят компании ЕС в невыгодное положение при продаже товаров и услуг российским государственным предприятиям и другим организациям посредством коммерческих закупок.
https://www.wto.org/english/news_e/news21_e/dsb_29nov21_e.htm
Новость растиражирована в СМИ, но без выводов и анализа, попробуем разобраться.
Что такое ВТО? Это международная организация, объединяющая страны и основанная на договоренности стран между собой, как они будут торговать.
ВТО создано на основе «принципов свободы торговли», заключающихся в запрете страны создавать препятствия для ввоза товаров из другой страны, а также в запрете создавать для своих товаропроизводителей преимущества, которых нет у других производителей. Проще говоря, все должно быть честно, рыночно и государство не должно вмешиваться.
Естественно вышеуказанный принцип свободы торговли не действует в абсолютном понимании в рамках ВТО. Каждая страна участник ВТО, договорилась с другими странами (достигла консенсуса) по каким именно товарным группам действует принцип свободы торговли.
Теперь к претензиям ЕС. Конечно же каждый пункт претензии необходимо разбирать детально и предметно, и огульный подход тут нетактично применять. Однако мы все же обобщим и посмотрим на ситуацию просто и большими мазками.
Как указано в статье ВТО, речь идет о госзакупках. В России действительно к примеру, действует Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Мягко говоря, ЕС задал странный угол зрения. Осуществление госзакупок, это процедура, которая обслуживает решения, принятые на предприятии, по приобретению чего-либо. Если предприятие решило купить «КАМАЗ» или программу «1С», и спрашивает посредством госзакупок: «кто предложит дешевле», то как эта процедура дискриминирует иностранные MERSEDES или MICROSOFT? Госзакупки никого в обороте не ограничивают. Все равно, что сказать: почему Amazon решил закупить электроавтобусы Rivan, а не Volgabus? Ну потому что Rivan лучший для них, и они так решили.
Разбирательство в ВТО, касательно ограничений – это особая процедура. Необходимо доказывать требования, а другой предоставляет свои возражения и доказательства.
Позиция ЕС видится крайне нелогичной в текущей санкционной ситуации и риторике. Может Европейский/Американский банк дать кредит европейской компании под низкий процент? Да, может. Может Европейский/Американский банк дать кредит Российской компании или банку ВТБ под низкий процент? Нет, это невозможно и запрещено.
Российское государство и компании размещают облигации займа в долларах, однако могут их покупать резиденты США и ЕС? Нет, нельзя, запрещено. Можно покупать облигации только в рублях.
Ну и не будем забывать про санкции в отношении конкретных компаний из России. Напомним и о введении США (Д.Трампом) пошлин на ввоз алюминия и стали, что является прямым нарушением ВТО.
Таким образом, США и ЕС создают преференции своим товарам и производителям и дискриминиуют российских. США и ЕС предоставляют дешевые деньги своим и ограничивают доступ к ним Российским лицам.
Если говорить, по этой теме открыто, то началось всё с санкций в отношении России. Все стороны просто погрязли в ограничениях. Санкции и запугивание, что санкции будут дальше, это очевидный факт дискриминации России в экономическом и торговом плане. Если цель договориться и получить эффект от свободной торговли, США и ЕС следовало бы адекватно посмотреть на свою честность к Российским товарам и компаниям, и уж потом выдвигать претензии в ВТО.